068 978 13 47
095 634 93 50
063 149 88 57
БЕЗОПАСНАЯ СДЕЛКА ПРИ ПОКУПКЕ НА OLX.UA
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 1500 ГРН
УКРАИНОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА sportdominator.com
БЕЗОПАСНАЯ ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СЕРВИС WAYFORPAY
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТЯЖЕК

Основные виды растяжек

Основные виды растяжек

Хорошая растяжка – это признак молодости и здоровья, она помогает не только при тренировках, но и в обычной жизни. Для того, чтобы понять, как заниматься растяжкой, нужно изучить разновидности.

Регулярная растяжка помогает расслабить забитые мышцы и снижает болезненные ощущения после тренировки, она защищает мышцы и соединительные ткани от повреждений. Процесс прироста мышечной массы и увеличения силы невозможен без растяжки, она необходима для лучшего поступления к тканям питательных веществ. Для того, чтобы понять, как заниматься растяжкой, необходимо изучить основные разновидности растяжки и принципы их работы.

Статическая растяжка

Упражнения предполагают принятие определенного положения тела и удерживание его на протяжении определенного времени. При проведении статической растяжки нужно сфокусироваться на ощущениях своего тела и почувствовать, какая из мышц тянется в данный момент. Вытяжение мышц происходит под давлением собственного веса, оно не должно сопровождаться болевыми ощущениями, положение принимается плавно, без рывков и усилий над собой. При правильной технике исполнения тело человека должно быть полностью расслабленным, а дыхание – ровным.

Активная растяжка

Напоминает статическую растяжку, но удержание принятого положения будет осуществляться за счет дополнительных мышечных усилий, а не под воздействием веса тела. К примеру, подъем прямой ноги и удержание ее в прямом вертикальном положении мышечными усилиями будет относиться к активной растяжке. Активная растяжка сложнее статической, поэтому положения удерживаются не более 15 секунд, эта методика хороша как для разминки, так и для заминки, она часто используется в йоге.

Пассивная растяжка

Выполняется за счет дополнительного давления, когда растягиваться помогает другой человек. Этот вид растяжки прост, так как не требует больших мышечных усилий, но в то же время очень опасен. Партнер не способен почувствовать за вас, насколько сильно растянуты мышцы, и когда следует остановиться. Заниматься пассивной растяжкой можно только с профессиональным тренером, который хорошо знаком с особенностями строения тела.

Динамическая растяжка

Упражнения выполняются в движении, растяжка происходит за счет широкой амплитуды движений конечностей. Движения могут быть как медленными, так и быстрыми, но они всегда выполняются осознанно, к примеру махи ногами с последующим плавным контролируемым возвращением ноги в исходное положение. Все движения должны быть полностью подконтрольными, только тогда растяжка будет безопасной.

Баллистическая растяжка

Вытягивание мышц происходит в движении, как и при динамической растяжке, но имеется существенное отличие – движения будут не будут контролироваться физическими усилиями человека, они будут подчиняться исключительно законам физики. К примеру, к баллистической растяжке относят наклоны к ногам из положения стоя, они выполняются мягко и пружинисто, тело тянется вниз под своим весом. Такой вид растяжки подойдет для тех, кто уже обладает определенным опытом, для новичков такие упражнения будут небезопасными.

Изометрическая растяжка

Непростая техника, в основе которой лежит сильное напряжение мышцы до ее максимального сокращения, чередуемое с полным расслаблением, то есть вытяжением. В качестве примера можно привести вытягивание носка вперед из положения сидя на полу с последующим притягиванием носка на себя, упражнения выполняются в нескольких повторах. Изометрическая растяжка противопоказана для людей с заболеваниями сердца и сосудов.